La Belle aux Yeux Noirs
L'aubrac, terre d'élevage, a sa Reine.
Il s'agit de la vache de race Aubrac.
Elle est l'emblème de ce territoire, le véritable porte-drapeau !
La vache de race Aubrac a une robe de couleur fauve, le bout des cornes, des oreilles et le contour des yeux charbonneux.
Vache discrète, elle a failli disparaître dans les années 1970. Aujourd'hui, elle est la seule race française en progression...
Sa viande, très appréciée, sous l'appelation "Boeuf Fermier Aubrac", est label rouge.
Elle a de nombreuses caractéristiques intéressantes pour les éleveurs :
-Elle est robuste, elle est solide sur ses pattes et elle est bonne marcheuse
-Elle résiste au climat difficile
-Elle a une grande capacité d'adaptation
-Elle tombe très peu malade
-Elle est une mère exemplaire, elle allaite facilement et elle a une grande longévité
-Elle est autonome et peu exigeante en nourriture
Avec l'ensemble de ces caractéristiques, elle est donc très bien adaptée au plateau pauvre et rugueux de l'Aubrac.
Sa bonne image lui vaut d'être connue dans le monde entier.
Elle est également un véritable atout économique.
Les vaches passent l'hiver dans les étables et la belle saison dans les pâturages.
Elles rejoignent les pâturages le 25 mai à la Saint-Urbain et redescendent à la mi-octobre à la Saint-Gérard : c'est la TRANSHUMANCE.
C'est un événement très important et une véritable fête est organisée autour de ce périple. Elle met en valeur ce territoire de l'herbe.
Les familles et les habitants accompagnent le troupeau tout au long du parcours. Les vaches sont alors habillées de fleurs en papier, de houx et de drapeaux. Au 25 mai, la montée vers les estives symbolise le retour du printemps et le retour à la liberté pour les vaches.
La fête a essentiellement lieu sur la commune d'Aubrac, elle réunit 15000 personnes chaque année et autant vous dire que j'aimerai y assister pour réaliser de beaux clichés !
Dans un prochain article, je vous invite à découvrir les produits du terroir de l'Aubrac...