La petite maison dans la prairie
Dans le paysage de l'Aubrac, au milieu des prairies et des vaches, on distingue à certains endroits des petites bâtisses en pierre avec un toit couvert de lauzes... Ce sont les BURONS.
On peut aussi les appeler les MAZUCS. Ils font partis incontestablement du patrimoine architectural de l'Aubrac.
Ils étaient autrefois le lieu où on fabriquait le fromage (on appelle cela la fourme). Je parle au passé car malheureusement, il n'existe plus que le Buron de Camejane à Brameloup encore en activité.
Les burons fonctionnaient autrefois du 25 mai au 13 octobre, c'est à dire pendant la période que les vaches étaient à l'estive. C'est donc sur place qu'une équipe de 3 à 7 personnes en général était chargée de traire les vaches et de fabriquer le fromage. Ce qui permettait d'éviter de descendre le lait tous les jours jusqu'à l'exploitation qui était souvent éloignée.
Chacun avait un rôle bien précis dans chaque Buron. Les tâches étaient nombreuses : rapprocher les vaches, s'occuper de mettre le sel dans la tome brisée, briser le caillé et le mettre dans une toile sous presse, s'occuper des veaux...
Le travail était très difficile et pénible et de moins en moins de personnes eurent la force de continuer avec le temps.
Les Burons dans le paysage de l'Aubrac